Воскресенье, 25-02-2018, 01:48
Главная
· RSS
Меню сайта
• Главная
• Администрация района
• Дума
• Туризм
• Архивный отдел
• Муницип. программы
• Экономика
• Инвестиции
• Антинарк. комиссия
• Схема тер.планирования
• Муниц-ное имущество
• Муниципальные услуги
• Муниципальные НПА
• Общество
• Обращения граждан
• Народные инициативы
• Защита населения
• Архив видеоновостей
• Сельское хозяйство
• Фотогалерея
• КДН и ЗП
• Муниципальные финансы
• КСП
Администрация
Главная » Статьи » РУСАЛ » РУСАЛ

КАК ЖИТЬ БУДЕМ ДАЛЬШЕ?
Прочитал в одной из центральных газет о строительстве в Воронежской области на реке Хопёр (город Новохопёрск) горно-обогатительного комбината. В Москве и Воронеже прошли митинги против добычи никелевой руды под Новохопёрском под лозунгами: «Никель для олигархов или заповедник для народа?». (На реке Хопёр расположен Новохопёрский заповедник) Митинги собирали человек по 300 в обоих городах.

В Тайшетском районе возникла аналогичная ситуация. У нас идёт полемика против строительства анодной фабрики. В отдельных местах в городе появлялись ужасающие пикеты с чёрными шарами и черепами, и с другими страшилками. Говорят, даже Москву затронули эти проблемы и там тоже были митинги.

И на Хопре, и в Тайшете идёт битва за экологию, а по-простому, современные «псевдоэкологи» вешают людям «лапшу на уши». Там идёт борьба против производства никеля, у нас – против производства алюминия. Говорят, это очень прибыльный бизнес – «псевдоэкология», обслуживающий иностранных агентов, которым не хочется, чтобы Россия была мировым игроком по многим показателям, а данные виды продукции идут на оборону, авиационную промышленность, космос и ещё много куда (к слову, норильский никель уже на исходе). Вот и в Тайшете выполняется чей-то заказ. На западе знают, что со строительством в регионе данного производства, в корне изменится экономическая, социальная, культурная и другая деятельность, идущая на благо людей. Для них проще, чтобы народ, в частности, молодые люди, спивались, употребляли наркотики или уезжали из нашего города. Им хочется, чтобы судьбы многих деревень, которые перестали существовать на картах, разделили жители многих городов типа Тайшета. Что

сейчас ждёт молодых людей, оканчивающих школу? Более умные и дальновидные (по совету кого-то) уезжают учиться и назад уже не возвращаются. Другие идут в училища, заведомо зная, что после окончания их, не будет работы и будет мечта попасть либо в ЧОП, либо к барину – работать за гроши. А им надо создавать семью, растить детей, но, не имея средств на строительство или покупку жилья, это нормально организовать невозможно. Да многие уже и работать-то по-настоящему разучились.

Помимо железной дороги в городе ведь нет производств, где, работая, человек мог бы расти и достигать каких-то высот. А будет построен алюминиевый завод с анодной фабрикой. Ведь это же совсем новое современное производство. Сколько новых рабочих

мест появится в городе и районе. Идут разговоры, что работать там будут, в основном, приезжие. Поспорю. Естественно, на первых порах, в период запуска отработки технологии, основные специалисты будут приезжие, так как своих нет. Хотя в Иркутском политехническом институте есть факультет, связанный с металлургией, и многие молодые люди, оканчивающие школу в этом и следующих годах, уже могут себя готовить в металлурги. Хотя, на любом предприятии и на алюминиевом тем более, для подготовки

и организации производства необходимы многие специальности. Это и слесари-наладчики, сварщики, электрики, станочники, крановщики, водители, кулинары, конструкторы, технологи и много других, заканчивая дворниками и уборщицами.

Так что об этом тайшетцам горевать не нужно. А человеку, имеющему надёжную работу, хорошую зарплату, некогда будет думать о пьянке и прочих негативных явлениях. На работе сила и здоровье необходимы будут, и дисциплина – с похмелья или после ломки не постоишь у станка, верстака, не говорю уже об электролизах. Работа у металлургических печей сурова и не очень привлекательна, но очень почётна.

Любое производство создаётся всегда для улучшения жизни людей, поэтому строительство алюминиевого завода и анодной фабрики повлияет и на социальную сферу в городе. Не сомневаюсь, будут построены новые современные здания и другие объекты, которые не сделают наш город хуже. Всё будет зависеть от того, как поведёт себя администрация. Ведь сейчас у нас, по сути, строительства никакого не ведётся. Я не считаю, что строительство нескольких зданий – казарм типа «Базара», «Мики» и им подобных как-то украсило наш город. На столбах неоновые китайские трубки появились. Не знаю, к какому типу архитектуры относятся те объекты, но ведь кто-то же утверждал эти проекты.

Мне скажут, появилось много новых рабочих мест. Но кому нужны такие рабочие места, с такой зарплатой, хозяева которых перепродают изготовленную в других странах продукцию. Не нашу. А если и нашу, то изготовленную из сырья, завезённого из тех же стран. Своего-то, городского или даже областного, очень и очень мало. А ведь город должен что-то производить.

Ну и об экологии. Все у нас любят природу. Уезжая куда-то, расхваливают перед родными и знакомыми наши сибирские красоты. Но это на языке. А любим ли мы нашу природу на самом деле? Мне кажется, нет, иначе чем можно объяснить горы свалок, стоит только отъехать от города в какую-нибудь сторону. Никакие барьеры, устанавливаемые на второстепенных дорогах, не держат лихих свальщиков. Летом многие устремляются к реке, но, не купаться. Купаются, в основном, единицы, остальные приезжают «пожрать». Появляются мангалы, барбекюрницы, устанавливаются шезлонги или просто какие-нибудь скатёрки, врубается на полную мощность музыка, от которой бедные стрижи, наверное, сходят с ума, выкладываются из багажников всевозможные пакеты, бутылки и прочая снедь, и начинается чревоугодие. Едят и пьют. Не говорю, что пьют только водку, пьют воду, напитки, то есть всё, что берут с собой в пакетах и бутылках. Редко кто «побалуется» мячиком или искупается в реке. Спрашивается, зачем приезжали – покушать?

А что остаётся потом? Горы бутылок и мусора. А сколько погублено леса вокруг города, не говоря уже о более далёких местах, самовольными лесорубами. И самовольными ли?

В какую бы сторону не поехал, везде валяется оставшийся от спиленных деревьев вершинник – ни проехать, ни пройти. Где же любовь к природе? А лесные пожары, многие из которых возникают по нашей вине. Птицы перестали петь в лесных чащах, очень редко увидишь скворца, хотя раньше почти у каждого дома в старом городе висели скворечники.

Какая анодная фабрика может сравниться с тем, что мы творим?

И последнее – о здоровье людей. Слов нет, здоровье – главное в жизни, его надо беречь. А бережём ли мы его? Плохо. Население города, без анодной фабрики, уменьшается. Смертность превышает рождаемость. Мне не хочется говорить, что умирает много людей, нет. Наверное, так же, как и в другие времена. Просто у нас рождается очень мало детей. А это всё от необустроенности жизни, неуверенности в завтрашнем дне. Да и рождаются не совсем здоровые дети. А всё от того, что молодые люди не всегда ведут здоровый образ жизни. Многие предоставлены сами себе, живут без хорошего коллектива. А ведь коллектив воспитывает здоровый образ жизни. А это что такое? Это хорошая работа, достойная зарплата для содержания семьи, хороший отдых после работы не только ежедневно, но и во время отпусков, надёжное здравоохранение, культурный и спортивный досуг. Чтобы человек имел твёрдую уверенность в завтрашнем дне. Думаю, со строительством алюминиевого завода и анодной фабрики многие эти проблемы будут решены.

Ну, а кусочком своей природы, которую многие всё равно любят, надо поделиться. Ведь и на месте дворцов Парижа и других городов мира, которыми мы не перестаём восхищаться, тоже когда-то стояла чудесная первозданная природа. Но началом всего было и будет производство. А то, что возьмём у природы, надо будет отдать ей сполна.

12.07.2013 газета «Бирюсинская новь», Юрий Герасимов

Категория: РУСАЛ | Добавил: Администратор (26-07-2013)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0 |
Создание и поддержка: отдел программно-информационного обеспечения администрации Тайшетского района, 2006-2009 г.г.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
ССЫЛКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0