Воскресенье, 25-02-2018, 01:50
Главная
· RSS
Меню сайта
• Главная
• Администрация района
• Дума
• Туризм
• Архивный отдел
• Муницип. программы
• Экономика
• Инвестиции
• Антинарк. комиссия
• Схема тер.планирования
• Муниц-ное имущество
• Муниципальные услуги
• Муниципальные НПА
• Общество
• Обращения граждан
• Народные инициативы
• Защита населения
• Архив видеоновостей
• Сельское хозяйство
• Фотогалерея
• КДН и ЗП
• Муниципальные финансы
• КСП
Администрация
Главная » Статьи » РУСАЛ » РУСАЛ

А НУЖНА ЛИ ТАЙШЕТУ ЛОЖЬ?
Письмо за подписью четырех авторов по поводу строительства в Тайшете алюминиевого производства, появившееся в «Бирюсинской Нови» 21 июня, это уже вторая серия попыток ввести тайшетцев в заблуждение и новая порция откровенной неправды. Начиналось весной с утверждения, что РУСАЛ планирует производить в Тайшете чуть ли не три четверти мирового производства анодов, перечисления буквально всех элементов Периодической таблицы Менделеева в качестве выбросов будущего завода, мифических цифр о заболеваемости в регионах, где работают алюминиевые заводы. После того, как РУСАЛ в ряде статей и материалов, а также в ходе поездки тайшетцев на аналогичное производство в Саяногорск показал, что все эти «доводы» не имеют ничего общего с действительностью, никто из тех, кто эти «доводы» продвигал, не признал своего заблуждения или факта вброса намеренной лжи. А вот сейчас пошли в ход новые «разоблачения».

В связи с этим хочется еще раз напомнить, что майская поездка тайшетцев была организована РУСАЛом именно на то производство, которое по всем своим параметрам и характеристикам наиболее близко к тому, что будет построено в Тайшете. Всё отличие от Саяногорска в том, что в Тайшете будут применяться еще более современные технологии.

Заводы же в Братске и Красноярске, упоминаемые в письме, построены еще в советское время, в 60-е годы прошлого века. Понятно, что по реалиям сегодняшнего дня там устаревшие технологии. Но уже неоднократно говорилось, что завод в Тайшете будет строиться по совершенно иной, самой новой технологии, когда воздействие на окружающую среду сводится к минимуму, а газоочистные установки улавливают 99–99,5% всех выбросов. Аргументация авторов письма - в духе рассуждений о несовершенстве современных гаджетов со ссылками при этом на характеристики первых печатных машинок. К тому же в Братске и Красноярске компания РУСАЛ проводит экологическую модернизацию, ничего похожего на которую не было в советское время. В результате выбросы на КрАЗе и БрАЗе сократились за последние 10 лет на 25-30%.

В своем письме в «Бирюсинскую Новь» авторы активно пользуются приемом подтасовки фактов. Так, в письме содержится длинная цитата из мартовского ТВ-сюжета о выбросах в Братске во второй половине февраля. Но не все сообразят, что опубликованная в том же номере «Бирюсинской  Нови» заметка о виновности братского предприятия «Илим Палп» в производственных выбросах в феврале имеет отношение как раз к этому случаю. То есть, БрАЗ никак не был связан с загрязнениями в городе, «Илим Палп» признал, что это были их выбросы, но авторы письма предложили нам сделать вывод именно о виновности БрАЗа. Что это, если не прямой обман читателей?

Так же и с другими «фактами». По всему письму рассыпаны доводы, которые не отражают реальное положение дел, но преследуют целью ввести читателя в заблуждение. Например, любой заинтересованный человек легко может убедиться, что алюминиевое (электролизное) производство, в силу технологических причин, невозможно остановить на время – это непрерывное производство. Но авторы статьи с легкостью утверждают, что во время «многочисленных экскурсий» по КрАЗу на заводе «останавливают производство».

Далее, что такое «низкие зарплаты» на КрАЗе? Там сейчас средняя зарплата достигает 40 тысяч рублей. Хочется спросить у авторов письма в газету, какова, по их мнению, не низкая зарплата. С таким же основанием, не указывая конкретную цифру, не сравнивая со средними показателями, можно утверждать, что, скажем, у гражданина С. из Тайшета зарплата слишком высокая. Кстати, не хочет ли депутат Семенов, один из авторов письма в «Бирюсинскую Новь», со своей стороны хоть что-то сделать из того, что в его компетенции, чтобы у тайшетцев были хотя бы такие вот «низкие», как на КрАЗе, зарплаты? Компания РУСАЛ предпринимает определенные действия к этому, а для депутата Семенова это неактуально?

Еще один вопрос к авторам письма: какое все-таки отношение к Тайшету имеет коксовое производство? Если авторы письма в подтверждение своей правоты апеллируют к коксовому производству, которое РУСАЛ не планировал и не планирует размещать в Тайшете и поблизости от него, то возникает подозрение, что с действительно объективными доводами у этих авторов есть большая проблема.

РУСАЛу нечего скрывать, компания предоставляет тайшетцам объективные, полные данные о планируемом производстве. Когда представители РУСАЛа предложили общественности Тайшета организовать поездку в Саяногорск, некоторые высказывали сомнения в том, что поездка будет объективной, что тайшетцам покажут любые цеха, что у них будет возможность задать любые вопросы любому рабочему, свободно поговорить на улицах с горожанами. Однако те из тайшетцев, кто съездил в Саяногорск, имели полную свободу действий. И их свидетельства, опровергающие доводы противников строительства завода в Тайшете, каждый мог увидеть на экране телевизора, прочитать в местной прессе и в Интернете. Подтверждением открытости компании – и Общественная экологическая приемная, работа которой была организована в Тайшете РУСАЛом.

Съездить в Саяногорск, на аналогичное производство, приглашали и Сергея Семенова. Однако он отказался от поездки без объяснения причин. Но, может, все-таки стоило бы, прежде чем выплескивать на ошарашенного обывателя тонны негатива, попытаться объективно разобраться, используя данные из первых рук, что именно на деле собирается РУСАЛ строить в Тайшете, каковы истинные параметры будущего производства, в том числе и экологические, что реально даст это строительство и производство городу и району? Это было бы полезнее для тайшетцев, чем выискивать в Интернете страшилки, способные напугать и создать напряжение в обществе, но не имеющие никакого отношения к тайшетской действительности.

 

Пресс-служба РУСАЛа

материал опубликован 05.07.2013 в газете "Бирюсинская новь"

Категория: РУСАЛ | Добавил: admin (11-07-2013)
Просмотров: 467 | Рейтинг: 0.0/0 |
Создание и поддержка: отдел программно-информационного обеспечения администрации Тайшетского района, 2006-2009 г.г.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
ССЫЛКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0